Совместный отдых с сиротами

13 января, морозное утро, все волонтеры в сборе. У каждого в руках несколько подарков. Идем в детский дом.… Столько раз уже были в этом учреждении, но вновь волнение. А как же все пройдет, понравится ли программа?
В сопровождении руководства мы начали проходить по группам и дарить подарки. В начале нас провели к малышам. Заходим к ним, а они только с бани пришли – все в платочках, в халатах, щечки розовые. Дети притихли, каждый внимательно слушает, когда же прозвучит его имя и он получит долгожданный подарок. Также для детишек постарались посетители центра дневного пребывания, они связали для ребят тёплые носочки.
Сколько радости было у детей в этот момент, но, если просто присмотреться в их глаза, сколько боли, грусти, тоски, непонимания в них можно увидеть. Когда находишься в детском доме, невольно посещает мысль, что вот их дом! Да, именно он это центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. На первый взгляд все очень даже неплохо, эти дети имеют все необходимое: одежду, многоразовое питание, большое количество игрушек, но не имеют самого важного – любящих родителей. Нет мамы, значит, нет любви, нет той должной заботы и ласки. А дети в этом так нуждаются.
Без внимания не остались и подростки. Подростковый период- самый трудный, проблемный возраст, когда ребёнок больше всего нуждается в уважении, поддержке со стороны родителей, а теперь представьте каково подростку-сироте. В основном эти дети не год и не два здесь живут: кто-то десять лет, а кто-то еще больше. Думаю, часто они задаются вопросами: «Почему именно я? За что?».
С подростками было запланировано выехать в лес. Ребята оперативно собрались и вышли с воспитателями на улицу. Вскоре машины наполнились маленькими пассажирами и отправились в путь.
Приехали в лес… Холодно. Мороз. Но разве это помеха для молодежи?! Взяли санки, ледянки, плюшки и начали кататься, а горка то не прямая, а с крутыми трамплинами! Мы тоже не остались в стороне, составили компанию подросткам. Здесь волонтерам нужно было разделиться: кто-то остался помогать воспитателям, смотреть за безопасностью детей, а остальные пошли готовить обед. Как только стол был накрыт, все дружно побежали обедать. Горячие, только пожаренные на костре, сосиски, чай, печенье, конфеты и, конечно же, общение. Время подходило к концу.
Только успели сделать общее фото, как за детьми подъехал транспорт. Как-то грустно, что так все быстро закончилось и одновременно радостно, что уделили внимание тем, кто в этом очень нуждается.
Вечером, как стемнело, мы опять приехали, чтобы взорвать салют. За это благодарность нашим спонсорам Русалют. Сколько было эмоций, впечатлений, словами не передашь!
Будем внимательны к окружающим нас людям! Дари добро!

« 1 из 7 »

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *